Частые перекусы, обилие углеводистой пищи, напитков. Каждый раз, когда мы что-то едим или пьем водородный показатель в ротовой полости становится кислотным. Чем чаще ребенок ест и пьет, тем чаще рН в ротовой полости становится кислотным. Чем ниже рН, тем выше кислотность, а чем выше рН, тем выше основность(щелочность).
Шкала рН увеличивается от 1–14, при этом 1—наибольшая кислотность, 14 — наибольшая основность. А 7 — нейтральность.
Водородный показатель в 6,2 — важный рубеж для зубов, так как ниже этого значения зубы начинают растворяться, деминерализовываться. Выше 6,2 они начинают реминерализовываться.
Когда же кислая среда постоянно поддерживается в ротовой полости, продолжительные периоды низкого рН вызывают растворение минералов эмали, приводя к образованию полости/дырки в эмали.
В нашем организме предусмотрена защита от такого падения рН — начинает усиленно выделяться слюна. Слюна должна буферизировать(восстановить) рН обратно на нейтральный.
Водородный показатель у спокойной слюны 6,75, а у стимулированной 7,8, это позволяет быстро самостоятельно урегулировать рН ротовой полости после приема пищи или напитка. В здоровой полости рта рН восстанавливается примерно через 15–30 минут. После приема пищи или напитка минералы, которые убыли после падения рН возвращаются обратно после восстановления рН(процессы ДЕ и РЕминерализации).
Простое уравнение выглядит так:
Продолжительный, интенсивный низкий рН в ротовой полости=гибель полезных бактерий и разрастание кариесогенных бактерий=инфекция кариеса=разрушение зуба
В идеале сахаристые или кислотные продукты и напитки следует ограничить, особенно детям со слабой эмалью. Частые перекусы являются рисковым фактором в образовании кариеса. Так как часто падает рН и поддерживается кислая среда.
Если ребенок понемногу, но часто перекусывает или потягивает напиток в течении длительного времени, он не дает среде полости рта и биопленке возможности вернуться к здоровому нейтральному рН.
Очень важно пить побольше воды, так как это стимулирует выработку слюны. При хорошем качестве и количестве слюны риски возникновения кариеса снижаются, так как в жидкой слюне активней протекают процессы реминерализации и самоочищения полости рта.
Многим хорошим оральным микроорганизмам для роста необходимо, чтобы рН был приближен к нейтральному значению, и они чувствительны к экстремальным изменениям в сторону кислотности. В кислой среде хорошая микрофлора погибает, а выживает как раз микрофлора кислотоустойчивая, она же кислотообразующая, то есть та, что и вызывает образование дырок в зубах.
Водородный показатель большинства поверхностей ротовой полости регулируется слюной. Среднее не стимулированное значение рН составляет 6,75–7,25. Слюна, омывая различные области полости рта создает в них оптимальный рН для роста полезных бактерий. Сдвиги в соотношениях бактерий в зубном налете от здорового к нездоровому происходят в результате колебаний водородного показателя среды. Когда мы едим, особенно если что-то углеводистое, водородный показатель может быстро упасть ниже 5,0 из-за выработки микроорганизмами кислот (поглощая продукты питания, они производят кислоту, главным образом молочную кислоту), которая растворяет эмаль. Чрезмерное употребление углеводистой пищи является самым рисковым фактором для формирования кислой среды микроорганизмами полости рта, так как они, поглощая углеводы, активно выделяют кислоты!
Потребление кислотных продуктов и напитков так же ведет к снижению рН ротовой полости. В зависимости от частоты и кислотности принимаемой пищи бактерии будут испытывать целый ряд эпизодических воздействий низкого рН. Многие из полезных бактерий (не производящих кислоту) выдерживают непродолжительные условия умеренно низкого рН, но их убивают более частые или продолжительные воздействия кислотных условий.
Если в ротовой полости пациента рН имеет очень низкие значения или сохраняется долго, то возможен усиленный рост или образование колоний кислотоустойчивых и кислотообразующих кариозных бактерий.